Повышенная возбудимость у грудничка комаровский

Очень хорошая статья! Спасибо!
Когда мы с новорожденным сыном стали ходить на плановые осмотры к неврологу, доктор всегда прежде всего спрашивала, нет ли у нас жалоб. Ну у нас жалоб особо не было и тем не менее, на каком-то автоматизме, а так же в силу неопытности, я начинала перечислять, что в принципе ребенок делает (надеясь на то, что среди потока информации доктор вычленит, если сочтет тревожным, какой-то симптом). И вот я перечисляю: и кричит, и срыгивает, и то и сё… Можно ли это назвать жалобами? Теперь я думаю, что нет. Но тогда наверно доктору могло показаться, что меня что-то беспокоит. Каково было мое удивление, когда потом в карте я вычитывала каждый раз какие-то «диагнозы». Ведь ни дополнительных исследований, ни какой-либо терапии доктор нам не назначала. Вот вам и вся диагностика. Спрашивать симптомы у перепуганной молодой мамаши (которой все кажется подозрительным), записывать в карточку «на всякий случай», «как бы чего не вышло». А сказать, например, «мамочка, у вас прекрасный, здоровый ребенок, успокойтесь» — никто не скажет.

Сегодня написали отказ на учет в дет. поликлинике, встали на платный учет в Детский Медицинский Центр им. Сперанского. Сразу же попали на прием к неврологу. Я раздела Ромку для осмотра и тут он вскинул ручками и, как часто это бывает, вздрогнул, напугался и заплакал. Сразу же последовал диагноз: повышенная нервная возбудимость. Мол, следствие гипоксии. Но мне ее никогда при Б-сти не ставили!!! Все КТГ и УЗИ говорили о том, что гипоксии не было! Невролог сказала, что гипоксия могла наступить при родах.В одной интернетной статье нашла вот что:Cиндром гипервозбудимости
(синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости)Частые плачи и капризы по поводу и без, эмоциональная неустойчивость и повышенная чувствительность к внешним раздражителям, нарушение сна и аппетита, обильные частые срыгивания, двигательное беспокойство и вздрагивания, дрожание подбородка и ручек (и т.д.), часто в сочетании с плохой прибавкой веса и нарушением стула – узнаете такого ребенка?
В принципе, это все о нас, кроме плохой прибавки веса! Мы прибавили за месяц и неделю 1700. А разве нарушение сна, срыгивания, вздрагивания и нарушение стула - это ли не описание любого младенца??!..Наличие таких проявлений у ребенка – это всего лишь только повод для обращения к неврологу, но, ни в коем случае не повод для родительской паники, и тем более, медикаментозного лечения.Но нам назначили физиолечение 8-10 сеансов (объясните мне, пожалуйста, кроме того, что это полезно, это не вредно для ребенка?!!..),и сказала, что потом, возможно, понадобятся какие-то уколы и мед.препараты. А я не хочу!.. Еще она сказала, что мы набрали поэтому так много, что ребенок нуждается в постоянном сосании, не сколько от голода, сколько для успокоения! А я вот склонна думать, что это постоянное сосание у нас из-за отсутствия режима кормления!!! Честно соблюдали принцип ГВ: кормить по первому требованию!... Вот и накормились, что теперь не знаю, что делать, когда орет... Голодный или нервно-возбужден???!Голова опять едет кругом, не знаю, что делать. Еще и по приезду из больницы сын орет как резаный... И не спит. И это я опять списываю на новый диагноз.. Кому ставили такое? Что это может означать в дальнейшем?

К сожалению, почти каждый второй малыш имеет патологические изменения в нервной системе, что обозначается как гипервозбудимость у грудничка. Данный синдром определяют при первом посещении невролога. Однако не все родители относятся серьезно к необычному состоянию ребенка, решив, что со временем все должно пройти само собой, отказываясь давать ребенку медицинские препараты, назначенные врачом.

Синдром гипервозбудимости возникает при соматовегетативных расстройствах и нервно-рефлекторной возбудимости, поэтому к нему нельзя относиться равнодушно. Через некоторое время могут развиться более серьезные расстройства нервной системы, что часто проявляется в задержке психического и речевого развития ребенка. Малыш может расти нервным, метеозависимым. Часто наблюдается в небольшой степени дисфункция мозговой деятельности, что приводит к невнимательности, гиперреактивности, развитию эпилепсии.

повышенная возбудимость у грудничка комаровский

Такие дети должны расти под строгим контролем невролога, а родителям следует аккуратно выполнять все предписания врача. Только тогда можно будет снизить риск осложнений.

Все основные причины гипервозбудимости у грудничка зависят от прохождения беременности матерью. Нервная система ребенка зависит во многом от нее и формируется, пока малыш находится в утробе.

Имеется большая зависимость от приема беременной разнообразной пищи, достаточности поступления кислорода, от возникающих стрессов и расстройств нервной системы будущей мамы.

У многих детей, рожденных недоношенными, не успевают до конца развиться нейроны, что ведет к данной патологии. Осложненные роды тоже часто влияют на состояние нервной системы малыша.

повышенная возбудимость у грудничка комаровский

Нервная система грудничков хорошо восстанавливается при незначительных патологических изменениях, но необходим контроль со стороны специалистов. Иногда случается, что без медикаментозных вмешательств не удается снимать возбуждение нервной системы.

Помните: если не лечить, то патологические симптомы могут усилиться.

Родителям необходимо быть очень внимательными к своему малышу, чтобы на ранних сроках заметить развитие патологии и вовремя обратиться к врачу. Тогда можно будет без последствий вылечить ребенка. Синдром диагностируется по определенным симптомам и признакам.

К ним относят:

повышенная возбудимость у грудничка комаровский

  • частое беспокойное поведение ребенка, проявляющееся вздрагиванием и просыпанием от малейшего шума;
  • плохое засыпание и некрепкий сон;
  • слабое сосание и частое срыгивание пищи;
  • плаксивость;
  • слабое напряжение мышц;
  • тремор подбородка и рук.

Кроме перечисленных признаков, наблюдаются патологии системы организма ребенка, связанные с нарушениями в работе нервно-регулятивных процессов:

  • чадо часто потеет;
  • при плаче синеет носогубной треугольник;
  • учащается пульс;
  • стул нерегулярный с чередованиями запоров и диареи;
  • кожа приобретает мраморный оттенок.

Как только мамы заметят данные симптомы, должны обязательно среагировать: обратить внимание педиатра и посетить детского невролога.

Прежде чем начать лечение, невролог устанавливает причины гипервозбудимости ребенка. Если произошло поражение нервной системы, пока плод находился в утробе матери, при его рождении назначаются успокаивающие ванны. В воду добавляют отвары трав с седативным эффектом, минеральные растворы. Могут назначить физиолечение аппаратом – электрофорез, физкультуру и парафиновое прогревание.

Чтобы вылечить этот синдром, родителям потребуется немало времени и терпения: только к 4–6 месяцам будет заметен результат.

Для восстановления малышу полезны:

  • прогулки на свежем воздухе;
  • прием успокаивающих травяных отваров;
  • продолжительный сон в спокойной обстановке.

Необходимо оградить ребенка от всего, что может его нервировать: семейные скандалы, громкие разговоры, крики, шумы.

Среди медикаментозных средств лечения назначаются препараты, снимающие тремор конечностей и подбородка.  Если чадо плохо засыпает и спит, то рекомендуется перед сном давать успокаивающие средства.

Для снятия гипервозбудимости, которая отнимает у детей много энергии, неврологи рекомендуют проводить закаливающие процедуры, которые укрепляют сосуды, и вегетативные нарушения постепенно прекращаются.

При любых расстройствах, связанных с нервной системой, назначается массаж. Его может делать специалист, но многие мамы вполне справляются сами, получив небольшую консультацию у массажиста или педиатра.

Массаж необходимо выполнять ежедневно в одно и то же время. Он будет полезен ребенку, так как это расслабляющая и общеукрепляющая процедура, снимающая симптомы гипервозбудимости, и в то же время это приятный тактильный контакт матери и ребенка.

Важно выбрать подходящее время для процедуры. Больше всего подходит первая половина дня, когда малыш бодр. Массаж рекомендуется делать перед кормлением, примерно за полчаса. Если он приходится после приема пищи и ребенок не спит, то необходимо подождать 1 час и только потом приступать к процедуре.

Первый массаж должен длиться 5 минут и прекратиться, как только будет заметно недовольство ребенка. Со временем малыш привыкнет, тогда продолжительность массажа должна составлять 30 минут.

Массаж лучше проводить на пеленальном столе, в проветренном помещении, но температура не должна опускаться ниже 22 °С, то есть необходимо создать комфортные условия маме и ребенку.

На первых месяцах нужно лишь легко поглаживать ребенка, движения может показать патронажная медсестра. Проводить поглаживания желательно, начиная с кончиков пальцев до плеча, от стопы до паха. Затем гладить животик: направление руки должно идти только по часовой стрелке. Грудь гладят, направляя руки снизу к шее: от центра к подмышкам.

Ребеночка выкладывают на 2 минуты на живот, гладят спинку. Затем проверяются рефлексы новорожденного. Для этого подкладывают к стопам руки, и ребенок начинает как бы ползти. Кладут малыша на бочок, чередуя правый с левым, и пальцем проводят по позвоночнику: ребенок должен выгибать спину. Затем необходимо нажимать возле каждого пальчика на стопе, они должны при этом сгибаться.

Необходимо учитывать то, что имеются определенные участки у ребенка, которые нельзя трогать, чтобы не травмировать их. К ним относят: соски, пах, половые органы, пупок, суставы. Не рекомендуется массировать младенцев при повреждениях кожных покровах и раздражениях, если он неприятен в данное время ребенку. В этом случае его необходимо перенести на другой раз.

Если синдром гипервозбудимости имеет серьезную форму, то ребенок должен будет всегда быть под наблюдением многих специалистов: невролога, психолога, логопеда, мануального терапевта и массажиста. Независимо от причин возникновения патологии, ребенку рекомендуется давать легкие седативные препараты и витамины.

В данной статье рассказывается о синдроме гипервозбудимости у грудничков, также приводятся его клинические проявления и способы лечения.

Будет полезно ознакомиться с этой информацией родителям, столкнувшимся с повышенной нервной возбудимостью у своего ребенка, они смогут узнать, какие факторы могли спровоцировать развитие синдрома, и, самое главное, — как можно избавиться от этого состояния. Также статья будет информативна и для женщин в положении, которые только ожидают появления на свет своего малыша.

Синдром гипервозбудимости у грудничков (по-другому называемый синдромом повышенной нервно-рефлекторной возбудимости) является комплексом патологической симптоматики, возникающей у детей, которые имеют легкую форму перинатального поражения нервной системы. Данное патологическое явление выявляют у 42-44% всех грудничков, когда у малыша трясутся ручки и ножки.

Неврологи из разных стран несколько по-разному относятся к этому явлению. К примеру, специалисты из России склонны рассматривать гиперактивность только как патологию, а за границей их коллеги полагают, что гиперактивность – это всего лишь пограничное состояние, для которого не всегда необходимо специальное лечение.

Но, не смотря на это, согласно имеющимся данным наблюдений, в случае неблагоприятного течения данной патологии, при отсутствии правильной и своевременной терапии в последующем возможно развитие более серьезных неврологических патологий.

Гипервозбудимость у малышей может развиться вследствие ряда причин. В большинстве своем к ней приводят родовые травмы, а также тяжелая беременность.

Сильное влияние на деятельность головного мозга новорожденного и состояние его нервной системы оказывают разные инфекционные болезни, перенесенные женщиной на протяжении беременности или же самим младенцем в первый месяц его жизни. К неблагоприятным факторам, провоцирующим развитие гиперактивности у грудничков, относятся также стремительные роды, постоянные сильные стрессы у беременной женщины, частые волнения и сильный токсикоз.

Типичные для синдрома проявления начинают возникать уже в самом начале жизни грудничка. К главным клиническим симптомам относятся сильная нервно-психическая возбудимость, соматовегетативные расстройства, а также истощаемость.

У детей, которые страдают гипервозбудимостью, можно отметить наличие следующих признаков:

  • Повышенной и спонтанной двигательной активности;
  • Нарушений сна (бодрствование значительно удлиняется, ребенок с трудом засыпает, сон у него прерывистый, во сне часто вздрагивает).

Несмотря на получение правильного ухода и питания, дети склонны вести себя беспокойно, они очень часто плачут без видимых на то причин. Когда малыш кричит у него могут появляться некоторые вегетативные реакции, а именно:

  • Краснеет или приобретает мраморный оттенок кожный покров;
  • Присутствуют акроцианоз, тахикардия, тахипноэ, повышенная потливость.

Такие дети склонны плохо брать грудь, в процессе кормления прерываются, у них выражено наличие склонности к сильным срыгиваниям, а также расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта (запоры чередуются с поносами). Плохо набирают массу тела.

Существуют еще такие типичные признаки, свидетельствующие о гипервозбудимости у новорожденных:

  • Наличие переменного тонуса мышц;
  • Присутствует тремор рук и подбородка;
  • Происходит оживление врожденных безусловных рефлексов (спонтанного рефлекса Моро);
  • Характерны клонусы стоп и горизонтальный нистагм.

У детей с подобной патологией можно наблюдать быстрые двигательные, эмоциональные и сенсорные реакции на разные внешние стимулы, которые угасают также быстро, как и появляются. Таким образом, проявляется повышенная психическая истощаемость.

У недоношенных малышей заболевание представляет собой отражение порога судорожной готовности, у этих детей очень легко начинаются судороги (вследствие гипертермии, воздействия сильных раздражителей и тому подобного).

При благоприятном течении патологии выраженность ее симптоматики в большинстве случаев уменьшается в период с 4-х до 6-ти месяцев, а к году исчезает полностью.

В случае же неблагоприятного течения со временем можно отметить наличие несильного отставания в речевом и психомоторном развитии, выраженной активности, энкопреза, энуреза, нервных тиков, заикания, тревожных расстройств, парасомнии, а также эпилепсии. Для второго варианта необходимо специальное лечение.

Повышенная возбудимость не является приговором. Родителям такого ребенка нужно проявлять особое терпение и внимание к своему чаду.

Ни в коем случае нельзя пускать патологию на самотек! Лечение необходимо начинать сразу же, как только был установлен точный диагноз. Следует обращаться к врачу невропатологу или остеопату.

Невозможно избавиться от гипервозбудимости при помощи одних медикаментов. Лекарства помогают только устранить некоторые из последствий синдрома, а именно: повышенную нервозность, тревожность и страх (обычно используют глициновую кислоту и витамины).

Хотя известны случаи, когда при помощи всего пары сеансов остеопатии (которая заключается в использовании специальных ручных методик) повышенная возбудимость проходила навсегда. На сеансе остеопатии специалист аккуратно и безболезненно восстанавливает нормальное кровоснабжение головного мозга, благодаря чему в нем возобновляется полноценная функциональность.


Также немаловажную роль в процессе избавления от этого патологического состояния играют непосредственно сами родители. Им необходимо изучить азы детского массажа, а также лечебной гимнастики.

Не стоит забывать еще и том, что все эти процедуры нужно выполнять с позитивным настроем и верой в результат. Негативные эмоции могут только ухудшить имеющееся положение.

Кроме всего описанного выше широко используются фитотерапия и аромотерапия. Можно каждый день делать ребенку расслабляющие ванночки перед отходом ко сну, в воду добавляют отвар ромашки или лаванды, соли с успокаивающим воздействием и прочие аналогичные вещества.

Однако нужно быть внимательными и следить, чтобы у ребенка не появились аллергические реакции. Важно еще и соблюдать правильный режим дня.

Обратите внимание на тот факт, что при гипервозбудимости впоследствии нарушается социализация детей, нарастает агрессия, поэтому крайне важно вовремя выявить проблему и начать заниматься ее грамотным лечением под контролем специалиста. Лечение потребует определенного количества времени, но, если соблюдать все указания доктора, можно добиться полного выздоровления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *